Волшебная таблетка

Наблюдая за активностью продаж онлайн курсов, разных, от повышения личной эффективности до приобретения новой профессии, и даже поучаствовав несколько раз в некоторых из них, заметила такую тенденцию. Из 100% частников доходит до финишной прямой 1-10%. И кажется, что вроде всё понятно, всё «разжевали и в рот положили», но почему же такая «несправедливость». «Несправедливость» я взяла в кавычки специально, потому что это самое чувство используют для объяснения себе результата «я так старался, слушал все лекции, делал упражнения и ничего не получилось». Как мы объясняем себе этот мир, так и живем. Внимание — это то, чем мы можем управлять. Можно видеть «несправедливость» и заниматься борьбой с ней или саможалением, а можно направить взор на те свои действия (бездействия), которые привели к этому результату и поменять неработающий алгоритм на работающий.

И в чем же здесь дело, почему большинство не получают того, что хотели?

Первое, что я заметила, это выбор курса не из внутренней мотивации, а из внешней. Интерес — как источник внутренней мотивации является тем движком, который не даст вам остановиться и сказать «ничего не понимаю, видимо это не для меня». Внешняя мотивация работает, но все же она больше подвержена дестабилизации. Недавно мне рассказали историю, как из чувства мести молодая девушка достигла высот в карьере, но отомстив, утерев нос обидчику, опустила руки и как это называется началась «черная полоса» в жизни и встал остро вопрос «а что мне действительно нужно?»

Второе, это проблема ассимитричности информации, когда создатель курса осознанно или по неумению дает неполную картину своего продукта. Покупатель знает намного меньше о нем, чем сам создатель продукта. Вследствии покупатель сталкивается с тем, что если бы он знал больше, то не купил бы этот курс. Но здесь опять же играет большую роль внтуреннее стремление и даже из плохо организованного курса можно найти крупицы знаний, которые создают еще одну ступень к реализации мечты. Это, не отменяет проблеммы ассимитричности информации, которая, на мой взгляд, используется намеренно некоторыми продавцами. Да и не только, ими, в отношениях между людьми встречается такой способ коммуникации, как недосказанность. Вроде и не соврал, но и правда в урезанном виде не совсем правда.

И третье, это неоправданное ожидание того, что прослушав и выполнив все упражнения, дела пойдут в гору. Есть такая беда у врачей — неизлечивающиеся пациенты. А неизлечивающиеся не потому что доктор неправильно лечит, а потому что пациент не хочет делать больше, чем принимать таблетки. «Волшебная таблетка» — это о желании человека изменить свою жизнь без прикладывания усилий. А разве такое бывает?

 

В своей психотерапевтической и консультационной практике чаще всего приходится работать с неработающими, устаревшими алгоритмами действий вытекающих из объяснений происходящих вокруг событий. Но как же тяжело с ними бывает расстаться, когда они были единственными, а других нет. Страх, тревога — это естественные чувства на пути человека к изменениям. С ними справится бывает тяжело, иногда опускаются руки. И здесь я вижу свою профессию необходимой.

В моей жизни одной из книг, изменившей жизнь, была книга «Алхимик» Паоло Коэльо. Сейчас, уже пройдя большой путь эта книга видится сильно упрощающей внутренний мир человека, но в тот период жизни, именно она помогла мне на пути моего сердца. Иногда помощь приходит из неожиданных мест;) Делюсь с вами отрывком из нее, который тоже отвечает на вопрос: «Почему же не у всех сбываются желания и мечты?»

Отрывок:
«…Этому мешают четыре препятствия. Первое состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа все больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины. И однажды наступает момент, когда желание следовать Своей Судьбе оказывается погребенным под тяжестью этого груза, и тогда человеку начинает казаться, что он окончательно утратил ощущение своего высшего предназначения. Хотя на самом деле оно, разумеется, по-прежнему живет в его душе.

Если человеку все же хватит мужества извлечь свою мечту из недр души и не отказаться от борьбы за ее осуществление, его ожидает следующее испытание: любовь. Он знает, чего хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что, если бросит все и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдания своим близким. Это значит, что человек не понимает, что любовь не преграда, она не мешает, а, наоборот, помогает идти вперед. И тот, кто действительно желает ему добра, всегда готов пойти ему навстречу, постараться понять и поддержать его в пути.

Когда человек осознает, что любовь не преграда, а подмога в пути, его подстерегает третье препятствие: страх неудач и поражений. Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не вправе прибегнуть к известной отговорке: «Ну и ладно, не очень-то и хотелось». Как раз ему-то очень хочется, и он сознает, что на карту поставлено все. Он сознает и то, что путь, который определен Своей Судьбой, так же труден, как и любой другой, с той лишь разницей, что «там и будет сердце твое». Поэтому Воин Света должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом.

Вы спросите: а так ли необходимы поражения?

Необходимы они или нет, они случаются. Когда человек только начинает бороться за свои мечты и желания, он, по неопытности, совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги.

В таком случае, спросите вы, зачем же нам следовать Своей Судьбе, если из-за этого нам предстоит страдать сильнее, чем всем остальным?

Затем, что, когда неудачи и поражения останутся позади – а в конце концов они непременно остаются позади, – мы познаем ощущение полного счастья и станем больше доверять самим себе. Ведь в глубине души мы верим, что достойны того, чтобы с нами произошло нечто необыкновенное. Каждый день, каждый час нашей жизни – это момент Славного Сражения. Постепенно мы научимся радостно воспринимать и наслаждаться каждым мгновением жизни. Сильное страдание, которое может обрушиться на нас нежданно-негаданно, проходит быстрее, нежели то, которое кажется нам более терпимым – такое страдание может длиться годами, оно постепенно и незаметно начинает разъедать нашу душу, пока неодолимое чувство горечи не поселится в ней окончательно, до последних дней омрачив нашу жизнь.

Итак, когда человек извлек свою мечту со дна души и многие годы питал ее силой своей любви, не замечая рубцов и шрамов, оставшихся на сердце после многотрудной борьбы за ее воплощение, он вдруг начинает замечать, что то, чего он так долго желал, уже совсем близко и вот-вот осуществится – возможно, уже завтра. Именно на этом этапе его ожидает последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей его жизни.

Как писал Оскар Уайльд, «люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего». И это действительно так. Само сознание, что вот-вот сбудется то, о чем человек мечтал всю жизнь, случается, наполняет его душу чувством вины. Оглядываясь вокруг, он видит, что многим так и не удалось добиться желаемого, и тогда он начинает думать, что и он тоже этого не достоин. Человек забывает, сколько ему довелось пережить, перестрадать, чем пришлось пожертвовать во имя своей мечты. Я встречал людей, которые, следуя Своей Судьбе, оказывались буквально в двух шагах от заветной цели, к которой стремились всей душой, но в последний момент делали массу глупостей и в результате их цель, до которой, казалось, было рукой подать, так и оставалась недостигнутой.

Из всех четырех это препятствие самое коварное, поскольку овеяно своего рода жертвенной святостью – человек словно отрекся от радости свершения и наслаждения плодами победы. И только когда человек осознает, что достоин того, за что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается смысл его пребывания здесь, на Земле.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *