«Не смейся, а то плакать будешь». О самообладании

Знакомо ли вам чувство возникающее после приезда с отдыха из живописных мест на природе или из стран поражающих своей красотой и не только ландшафтно-архитектурной, но и красотой устройства государственной системы, культуры в целом? Чувство, когда возвращение в мир, где краски жизни по сравнению с тем, что увидел и познал, вдруг резко тускнеют, знакомо?

Сегодня прочла про очень редко встречающийся синдром Стендаля, названного в честь писателя отразившего в одной из книг наплыв своих ощущений во время посещения Флоренции, что и послужило поводом написать вам.

Про восхищение устройством государственной системой той или иной страны я дописала, этого нет в описании синдрома:), потому что не раз слышала, как после путешествий возвратившись домой у людей возникает апатия, возможно как результат перенагружения работы центров удовольствия в головном мозге. Помните народную примету «Не смейся, а то плакать будешь». Это о об этом же.

Теперь практическая часть поста: стресс от радости и стресс от неприятных событий равен по своему влиянию на организм. И вы удивитесь, но стресс от радости может быть таким же болезненным для организма, как и от страдания.

Давным-давно обучаясь в машиностроительном колледже на предмете «Материаловедение» я узнала что свойства стали сильно зависят от температуры нагрева. Простым языком суть в том, что если сталь перегреть выше критической точки, например до 1000 °С, а потом резко охладить в воде, то вместо прочной стали получится хрупкая. Хрупкость человеческой психики образуется похожим образом. Когда-то в детстве или в более взрослом возрасте человек, испытав сильные «негативные» чувства или эмоции, и из-за невыносимости переживаний и состояния, погасив их немедленно, чрезвычайно быстро разными способами (психологические защиты), не успев их психически пережить в своем нормальном темпе, другими словами — справиться с ними, создает внутри психики «застывшие островки», которые уходят вглубь бессознательного и незаметно для человека влияют на его последующую жизнь.

Если вы у себя заметили что-то похожее на синдром Стенделя или заметили за собой, что у вас есть ситуации, когда ваши эмоции выходит из-под контроля, рекомендую для профилактики «выгорания» от чувств и укрепления психологической устойчивости в общем научится способам управления механизмами радости и страдания. Возможно для кого-то будет новостью, но эти механизмы не врожденные, а приобретаются через опыт. Есть исключения, но это уже относится к области психиатрии, эндокринологии и неврологии, и т.п. Синдром Стендаля отнесен к числу психических заболеваний. Но чаще всего в повседневных обычных отношениях мы встречаемся с обычной эмоциональной распущенностью. Пока писала вспомнила о фильме «С меня хватит!» в главной роли с Майклом Дугласом. Сегодня пересмотрю:)

Обучение навыкам самообладания без знакомства с самим собой будет неэффективно или малоэффективно, поэтому предлагаю для этих целей свои услуги психолога — метод групповой терапии. В сентябре планирую начать работу такой группы. Кому интересно и нУжно — контакты здесь «Контакты«. По-позже сделаю более подробный анонс.

С уважением, Екатерина Надточий, когнитивно-поведенческий психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *