Чем отличается птица от самолета?


«Чем отличается птица от самолета?» — вопрос из психодиагностики, применяемой в медицинских учреждениях для выявления нарушений в мышлении.

Чем отличается птица от самолета

Сейчас нашла в интернете сайты, которые помогают с правильными ответами на вопросы из тестов. Эти тесты из психодиагностики нарушений психических процессов. Владельцам подобных сайтов и невдомёк, что таким образом они подрывают общесоциальную безопасность. В нее входит и их собственная безопасность, их близких и родных. Ведь если человек с нарушением мышления выучит правильные ответы, то есть вероятность ошибочного заключения. Тогда он сможет получить разрешение на ношение оружия, получить водительские права. А также устроиться на должность, где предполагается повышенная ответственность за жизнь других. Последствия могут быть плачевными.

Но К СЧАСТЬЮ, вероятность получения допуска к особо охраняемым сферам деятельности людей с нарушениями психических процессов небольшая. И все потому что опытные психодиагносты могут отличить заученные ответы от искренних, и сам комплексный подход психодиагностики (много разных методик соединяемых в верную систему координат специалистом. Именно специалистом, не программой делается окончательный вывод, это творческий процесс и машина на него не способна, пока еще не способна, поэтому профессия психолога пока еще не попала в список вымирающих) дает более верный результат.

На вопрос «Чем отличается птица от самолета» много правильных ответов. Но не в этом суть психодиагностики. Цель не правильность ответов, как в школе, а та, которая ставится психологом или психиатром. Поэтому, если вы читаете эту статью и ищите информацию как пройти «правильно» тест, то самое лучшее что вы можете сделать для себя — спросить все что вас волнует у проводящего исследование. «А разве так можно?» — удивитесь вы. Да! Это и нужно, чтобы излишняя тревога не мешала вам в работе над тестами.

Качество психодиагностики

Таким образом, когда ответы на тестовые вопросы есть в открытом доступе, больше возлагается ответственности на руководителей медицинских учреждений, которые занимаются подбором специалистов, опыт и знания которых повышает качество психодиагностической услуги. Но все же вот такие сайты, где опрометчиво выкладывают ответы на вопросы тестов, усложняют работу этим специалистам.

Лично я за ограничение выдаваемой публично информации по психодиагностическим тестам, которые утверждены Минздравом России.
Регулировать публичную информацию в сфере психодиагностических услуг должно государство, как это уже сделано в других странах. Пока еще не видела ни одной новости от законодательных институтов о решении этой проблемы. Если где-то встречали, поделитесь, пожалуйста, источником, интересно очень.

Надточий Екатерина, клинический психолог. Психолог онлайн. Индивидуальные консультации психолога


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *